こんばんは、山本です。
今日から12月ですが、早いですね、もう12月です。
この歳になると早く感じられます。
さて、本日は、本日オープンされました
牛カツ専門店『京都勝牛 京都駅前』のご紹介です。
金色に輝く看板が素敵です。
10月末に契約をさせていただいたのですが、12月1日にOPENとは恐れ入ります。
さてそんなことでご挨拶を兼ねて訪問してきました。
私自身、牛カツを食べたことがなかったんですが、東京では人気のようです。
ビーフカツ・ビフカツとも言います。
13:00過ぎに行きましたが、お客さんが結構いらっしゃったので、店内の写真は撮れなかったのですが、白木を使ったおしゃれな店内です。オープンキッチンですので、厨房もすべて見渡せます。
昼食に1,000円超は財布に厳しいのですが、そこは奮発し、勝牛さんの一番のスタンダードメニューである「牛ロースカツ定食」を注文しました。
ぱっと見はとんかつ定食なんですが、中身はミディアムレアの牛肉なんですね。一口噛むと、すごい柔らかいんです。3種類の食べ方があり、まずはわさびをのせ醤油につけて食べるんです。あっさりとしておいしいんです。
そして次に、山椒塩につけて食べます。塩味がこれまた美味なんです。
最後に、オリジナルソースをつけるんですが、思いがけず甘目でこれもまた美味なんです。
お肉は比較的薄く切ってあるため、結構なボリュームに感じます。
そしてご飯は玄米、みそ汁に、キャベツ、これらはおかわり自由です。
私はおかわりをしなかったのですが、かなりおなか一杯になりました。一見高く感じますが、コスパも良いのではないでしょうか。
今しばらくは並ばずとも入れるかと思いますが、認知されてくると行列ができるかもしれません。
気になる方・肉好きの方はお早めに行かれてはいかがでしょうか。
場所は、七条烏丸の交差点を東に歩いてすぐです。北側です。
それでは、また来週!!